你所在的位置: 首页 > 正文

要买车:商卖3C和电商卖汽车 本质没有差别

2020-01-24 点击:1038

[汽车新闻网报道]过去,我们用了十多年的时间将3C电子商务从线下商店转向在线销售,大大提高了汽车行业的效率。今天,汽车工业也面临着一场重大变革,就像我们生活中随处可见的家用商品或大大小小的家用电器一样。

不久前,JD.com投资换车,进入汽车电子商务市场,与“买车”形成直接竞争。布光启和刘董强再次成为对手。

从遗憾到重新开始

的确,在3C电子商务的最后一轮竞争中,薄光启创立了易迅,并逐渐从华东市场扩张到全国,与JD.com展开对抗。此后,他接受了腾讯的战略注资,成为他进入电子商务的左右手。不幸的是,江湖形势后来又发生了变化。腾讯突然将易迅调到JD.com。薄光启获得丰厚的资本报酬,退出了竞争。然而,他没能和刘董强打最后一仗。

自此,卜光启进入投资领域,为小型创业伙伴提供融资支持。然而,他的电子商务情怀依旧未变,他仍然希望成为雷军这样的市场英雄,不仅观看自己所投的项目,而且亲自打造一只闪耀着巨大力量的“独角兽”,让他能够驰骋行业,昂首挺胸,斗志昂扬,为所欲为。

仔细衡量行业中最有可能发生革命性变化的领域,电子商务玩家早已无处不在,而在新鲜食品等热门领域,市场规模上限显而易见,而电子商务渗透率低的汽车行业有数万亿元的市场等待开发。继续细分,虽然二手车和二手车市场的电子商务火爆,但现场只有4000-8000亿元,而来自中国汽车工业协会的数据显示,明年第一手乘用车市场将达到2.9万亿元。在这个领域有如此巨大的规模,很少有电子商务数字。可以说,传统互联网产业的最后一块大蛋糕是一块处女地,急需开发。

用布光启自己的话来说:“汽车电子商务(新车电子商务)可能是互联网领域的最后一个,也是市场上最大的电力商品,所以我们应该昂首挺胸,奋力拼搏。”有了这种雄心和远见,再加上以前的商业积累,企业家精神就可以成为目标,成功的机会也可以大大提高。因此,这位前3C大亨在注册时投资了2500万美元,直接将“买车”推到了一般电子商务的C轮融资水平,显示了他以巨大的权重取胜的决心。

买车的逻辑

另一方面,布光启充满自信。他认为,当前一级汽车市场的特征与早期3C销售的特征非常相似。他正利用自己过去的创业经验来实现原型车的业务模式再造和业务流程再造。

不难发现,在3C销售前遇到的问题,如渠道混乱、中间商过多、商品涨价、对正品假货的怀疑、售后“三包”相互推诿等,现在在原车销售中不断爆发。但是现在看看3C之前遇到的问题。随着易迅和JD.com的出现,消费者越来越习惯于“剔除中间商后的低价统一、品牌正品的质量、无差别的售后服务”。

在布光启看来,新车电子商务公司可以完全克服行业上下游周期性矛盾,辆全国多渠道购买汽车,保证正品,以最低透明价格打动消费者,就像3C电子商务公司一样。消除传统销售的“鱼腥”,如许可费和金融服务费;实现国家一贯的“三包”、维修服务;根据不同地区的特点,控制供应链运作和库存水平。加快资金周转效率,牢牢控制资金链……这样,受过电子商务教育n年的消费者将更快适应新车电子商务,成为他们有保障的支持者。新车电子商务的规模经济性、低成本和高效率将会更加突出,新车企业的电子商务将会进一步发展

——

日期归档
天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图