你所在的位置: 首页 > 正文

把握“双高计划”建设的三个关键

2020-02-18 点击:1428

■“双高计划”建设栏目

近日,教育部和财政部联合启动实施了中国特色高水平职业学校和专业建设计划,扎根中国,面向世界,面向未来,着力建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界标准的职业学校和专业,引领职业教育服务国家战略,融入区域发展,促进产业升级,为建设教育强国和人才强国做出重要贡献。笔者认为,高职院校实施“双高计划”需要抓住全面深化改革、产学结合、提高服务能力三个关键。

全面深化改革是根本动力。

双高计划肩负着引领中国职业教育高质量发展和现代化的重要使命。机遇是前所未有的,挑战是前所未有的。要建立具有中国特色和世界水平的高等职业教育,不能墨守成规,一步一步来。“双高”学校应全面深化改革,率先探索新时期中国特色职业教育发展模式。

改善学校发展模式。“双高计划”学校应增强使命感,在新时期高质量经济发展的大局中找准位置,把自身发展与国家需要紧密结合起来。增强发展自信,在国际职业教育发展的前沿找到正确位置,打造中国职业教育的国际品牌;把握类型教育的特点,在实现职业教育现代化的过程中找到正确的定位,探索职业教育优质发展的实现路径。

完善优质办学机制。落实优质发展要求,瞄准国际先进水平,深入探索优质发展的政策、制度和标准体系,全面推进学校升级;以高端产业和高端产业为重点,构建高层次人才培养体系,为中国产业向全球中高端产业转移提供高质量的技术和技能人才支持;完善治理体系,提升现代管理水平,为高质量发展奠定坚实基础。

制定一个长期计划。“双高计划”每五年有一个支持周期,计划和设计到2035年。“双高计划”学校应摒弃短视思维和短期行为,强化战略思维和统筹规划,深刻把握“双高计划”的政策方向和内涵,重新设计学校发展规划。根据学校发展规划,明确不同阶段的主要着力点和突破点,科学制定项目建设计划,点与面相结合,长与长相结合,准确用力,综合运用政策,实现学校的转型发展、可持续发展和高质量发展。

生产与教育的深度融合是发展的主线。

产教结合、校企合作是职业教育的基本办学模式。它们是办好职业教育的关键,是“双高计划”的基本原则。核心是创新高职教育与产业融合发展的运行模式,为加快现代产业体系建设、提升产业核心竞争力提供有力支撑。

建立生产和教育一体化的机制。发展职业教育的主要责任在于地方一级。各地要把职业教育纳入当地经济社会发展总体规划,促进职业院校与经济社会发展同步规划、同步建设、同步发展。根据区域功能和产业特点,探索职业教育差异化发展路径,优化布局

社会服务是高等职业教育的重要职责。为经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保障,帮助高质量的经济社会发展,已成为高职院校的自然状态,也是衡量“双高计划”建设成效的重要标准。

服务于国家的主要发展战略。“双高计划”学校应在国家创新驱动战略中发挥重要作用,为“中国制造”和产业升级服务,为产业进入中高端提供技术和技能人才支持。服务京津冀等区域发展战略协调发展,促进区域产业协调发展,促进区域资源共建共享;服务农村振兴战略,广泛开展农业和农村职业教育培训,积极为扶贫提供多种形式的资源供给。主动承担高职院校扩招任务,扩大优质教育资源的效益。

服务区域经济和社会发展。“双高计划”学校应着眼于区域经济社会发展的迫切需要,大力发展高技能人才培养。推动科技成果转化、产品研发、工艺改进、生产技术服务、科技咨询、技能培训等。作为主要内容,深入参与企业的技术改造和更新,为行业企业创造新的利润增长点;主动开展技能补偿,拓展教育培训服务,提升传统民族工艺的高保真传承和高水平创新能力。

服务“走向全球”的国际化需求。“双高计划”学校应该成为国际职业教育标准的参与者,中国项目的提供者,企业“走出去”的合作者。积极参与和领导职业教育国际规则和标准的研究和制定,提高中国在职业教育中的国际话语权;积极参与“一带一路”建设和国际能力合作,培养国际技术和技能人才;形成与企业和产品“走出去”相适应的发展模式,在国(境)外办学,与“走出去”企业共建培训基地,为当地员工开展技术技能培训和学术职业教育;加强产业与教育的跨境合作,探索援助发展中国家职业教育的渠道和模式,吸引“一带一路”路线沿线国家的学生来华学习。

(作者是全国高职院校校长联席会议主席)

《中国教育报》 2019年4月16日第9版

天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图