你所在的位置: 首页 > 正文

岁稔年丰人欢笑——基层农业工作者共话中国农民丰收节

2020-01-19 点击:1194

新华社北京9月20日电:33,354名早年的基层农业工人在中国农民收获节“新华社记者路虎和董军”上开怀大笑,“目前,阿荣旗全境盛产大豆和高粱,农民们也欣喜若狂地欢迎中国农民收获节。内蒙古自治区阿罗约旗委员会书记栾蒙恬高兴地说。

第一届中国农民收获节即将到来。在国务院新闻办公室20日举行的新闻发布会上,栾蒙恬等三名基层农业工作者结合当地农业和农村发展,就中国农民收获节交换了意见。

在这个收获季节,丰收是农村这片辽阔土地上的常见景象。湖南岳阳县丰瑞农机专业合作社主任董方敏表示,湖南岳阳县属于双季稻种植区。在前几年,一吨粮食是双季生产的。早晚产值超过2000元。随着今年大米最低购买价格的降低,当地合作社调整了结构,共同饲养大米和虾、大米和鱼以及大米和青蛙。此时,是收获水稻的季节。据估计,水稻的单位产量可以超过1200公斤。考虑到五月份小龙虾收获的收入,总产量增加了两倍。

黄郭萍是江西省彭泽县水稻养鱼综合主管。自2015年12月以来,他在彭泽县鄱阳湖现代农业园投资建设了亩虾蟹稻养殖基地,成为第一批国家综合稻鱼养殖示范区。他说,今天是大闸蟹在基地捕捞的第一天,今年的产量预计将达到2700吨,比去年的1600吨增加了1100吨。

随着农业供给方面结构性改革的深化,中国农村工业正朝着更绿色、更生态的方向发展。“大米是一种重要的口粮。目前,米蛙和米虾是一起饲养的,所以杀虫剂不能在田地里使用。青蛙自己吃害虫,所以大米的质量也很好。事实上,这是生态和粮食安全的最佳保障。此外,在整个种植过程中建立了可追溯系统,以监测整个过程。”董方敏说道。

中国农民收获节的设立不仅是对农业丰收的简单庆祝,也是亿万农民的精神收获。

第22届是江西省的中国农民收获节。黄郭萍说,他觉得农民对这些活动的参与已经大大增加。“许多当地农民主动将自己的栽培产品送到全省各地的展览会上。过去,这种情况非常罕见。”

回顾2013年回国创业的经历,董方敏说:“今年中国农民收获节的设立,肯定了农民的地位,也肯定了新专业农民的职业和我们现在的工作环境。农民富裕的最直接表现是丰收。作为一名新型的职业农民,我非常高兴。”(完)

责任编辑:严玉海

——

日期归档
天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图