你所在的位置: 首页 > 正文

青海省初步建立草原生态保护长效机制

2020-01-21 点击:1595

“以保护草原生态为前提,转变发展方式为核心,以组建生态畜牧业合作社为切入点,努力“收紧、推进、管理、转移和减少”,全面落实对草原牧民的补贴资金。青海省初步建立了起草原始生态保护的长期机制。”

近日,在财政部和农业部召开的启动新一轮草原生态补偿奖励政策的视频会议上,青海省农牧厅厅长张湟源在致辞中表示,自2011年草原生态保护补贴和奖励机制政策实施以来,国家在五年内共发放了97.35亿元草原生态补偿奖励资金,青海省75.25万农牧民享受到了补偿奖励政策。

据了解,自补贴政策实施以来,全省总结探索了“四个环节”,即:补贴资金与禁牧减畜挂钩,奖励资金与草畜平衡挂钩,管理和保护职责的履行与绩效工资挂钩,生态保护效果与州县政府年度目标考核挂钩。“五个结合”包括宣传引导与劝退相结合、依法禁牧与考核奖惩相结合、禁牧减牧与圈养相结合、草原保护与转移出口相结合、国家补偿与牧民创收相结合。此外,我们会加快推行牲畜平衡制度,包括加快屠宰周转、在屋内饲养牲畜、补贴牲畜减少量、减少移民饲养的牲畜,以及实施“减少”一词。

目前,青海省率先设立草原生态管理和保护人员公益性岗位,三江源地区每2000公顷设一名草原管理和保护人员,其他地区每3335公顷设一名管理和保护人员,全省新增草原生态管理和保护人员人。省、州、县、乡、村五级草原监管体系得到完善,为巩固草原补偿政策成果奠定了坚实基础。

同时,青海省推广科学实用技术,改变生产经营方式,引导剩余劳动力进城务工,组织第二、第三产业,多渠道增加收入。目前,全省人工草地保留面积达到519,593公顷,支持标准化养殖场1,228个。这有效地促进了传统畜牧业向现代生态畜牧业的转变,实现了规模化养殖和集约化经营。

张湟源说,五年来,全省共实施禁牧草地1634.15万公顷,草畜平衡1527.43万公顷,牧草种子补贴30.015万公顷,生产资料综合补贴17.2万公顷。监测结果表明,2015年,全省天然草地鲜草平均产量比政策实施前三年平均产量提高了2.5%,植被平均覆盖率提高了3.4个百分点。天然草地的保水、保土、防风固沙、维护生物多样性的内在功能明显增强。全省76万牧民实施补贴政策,人均年收入2562元,其中三江源地区牧民人均纯收入年均增长14.9%。

——

日期归档
天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图