你所在的位置: 首页 > 正文

锦州市五大措施确保“春节”“两会”期间森林资源安全

2020-01-21 点击:1148

  入冬以来,锦州市没有有效降雪。目前,省市“两会”即将召开,又逢春节将至,进山祭祀人员将有所增加,野外火源管理难度加大,森林防火形势异常严峻。为确保“春节”“两会”期间森林资源安全,锦州市各级森林防火部门认真落实国家、省和市关于安全生产及森林防火的相关指示精神,采取五项措施,进一步抓好 “春节”“两会”期间各项森林防火工作。

  一是加强组织领导,落实防火责任。充分认识做好“春节”“两会”期间森林防火工作的极端重要性,严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工协作责任制,加强组织领导,采取更加切实有效措施,层层落实各项防火责任,签订县(市)区、乡、村、涉林企业(个人)四级责任状。要把重点放在火灾防范上,充分发挥乡镇和村组干部和护林员的作用,看好山头地块,确保防火责任无缺口、无纰漏,确保各项防火措施落到实处。

  二是加强宣传教育,提高防火意识。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络、微信、微博等媒体和宣传栏、警示牌、标语等媒介,采取播放森林防火公益宣传广告、散发宣传单、出动宣传车以及村屯广播等形式,因地制宜开展森林防火宣传活动。进一步宣传《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》等法律法规,特别是要以宣传《锦州市森林防火实施办法》为抓手,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围,进一步提升群众安全用火、科学防火意识。各级森林防火部门要广泛宣传因野外用火引发森林火灾的反面案例,发挥警示教育作用,切实提高广大群众的森林防火自觉性。

  三是加强火源管理,做好隐患排查。各级森林防火部门要针对“两节”期间上坟烧纸、燃放烟花爆竹等活动急剧增多的实际情况,认真研究部署、查找隐患、堵塞漏洞。要加大对重点林区、重点地段的巡查管护密度,并派专人死看死守,收缴烧纸等祭祀物品,严禁将火种带入山林。隐患排查工作要纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。对检查中发现的隐患部位和薄弱环节,当地相关部门要立即整改。

  四是落实应急措施,做好扑火准备。“春节”“两会”期间,各地要高度戒备,切实做好扑火队伍和物资的各项准备工作。各级森林防火部门要时刻处于临战状态,各专业、半专业森林消防队伍集中24小时待命,靠前驻防,遇有火情,第一时间集中优势兵力,快速实施重兵扑救,防止小火酿成大灾。火灾扑灭后,要彻底清理火场,留有足够人员看守火场,做到清理余火及时彻底,防止死灰复燃。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,确保人员安全。

  五是加强值班备勤,保证通迅畅通。各级森林防火部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导要亲自带班,坚守岗位,确保报警电话畅通,及时处置火情;要严格落实卫星热点核查“零报告”、“有火必报”和“报扑同步”要求;要严格执行森林火灾归口管理和报告制度,确保通信畅通和火情及时处置。

  附件列表:

次数不足API KEY 超过次数限制

家庭版本煎饼果子,几块钱解决一天早餐,比店里还好吃

日期归档
天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图