你所在的位置: 首页 > 正文

【新春走基层】旅客与“春运列车”有个过年约定

2020-01-16 点击:894

春节前两天,乘客和“春运”在北京有一个新年协议

铁路新闻采访。

温/土管记者刘强

今天是元旦。该回家看看了。一年一度的春节又开始了!

XIX代表和技术总监单兴华(中心)在2月1日为期40天的春晚正式开幕时接受记者采访。预计全国客运量将达到29.8亿人次,其中国家铁路预计将输送3.9亿人次,增长3131万人次,增长8.8%,日均955万人次。中国铁路总公司副总经理李文新告诉记者,为了让广大旅客能够安全、方便、愉快地回家、回家和旅行,铁道部今年提出了“尽一切努力建设安全、有序、温馨的春运,让旅客体验更好的春运”的理念。

要回到一个好的家,一个好的城市,一次好的旅行,第一个先决条件是能够买一张票,最好是走得更快。

2月1日下午,春节的第一天,记者来到中国铁路总公司国家铁路调度指挥中心。该调度大厅自2013年10月开始使用,共有72个工作站,涉及铁路内部的18个工作系统。中心使用的先进调度指挥系统由八个子系统组成,通过这些子系统可以实时了解列车运行情况和各个候车室的情况。

中国铁路总公司调度部副主任张彩春和客运部客运市场部副主任李剑锋先后接受记者采访。他们告诉记者,通过各种措施,春运的运输能力将得到最大限度的扩大。目前,节日前每天将开通576对客运列车,平均每天提供9110万个座位,同比增长5.2%。电影节结束后,每天将新增665列客运列车,平均每天提供933万个座位,同比增长5.3%。节前增开的公交车主要集中在北京、广州、上海、南京和杭州这三个客流集中的地区,主要从这些地区返回家乡。节后的焦点是成都、重庆、武汉、南昌、合肥和湖南,这五个地区客流集中,主要从这些地区返回大城市。当天,中国铁路上共有8066列客运列车运行,预计全天运送810万乘客,其中包括北京的41万。当记者17: 00离开时,京沪、沪昆、Xi成高速列车正点。

记者还从调度大厅得到另一个好消息:今年春运动车组列车和乘客比例高于2017年,均超过全国一半。在2018年春运中,动车组列车占列车总数的比例将达到65%。在临时公共汽车上,电动车组的乘客比例从去年的36%增加到今年的43%。动车组载客比例将超过57.5%,同比增长4.8%,日均载客500万人。

不知不觉中,属于中国人民的“高铁春节”来到了我们身边!

“高铁春运”代表速度,“智能春运”和“便捷春运”代表出行的便利和舒适。后两者的标志是售票系统和在等待和旅行期间享受的各种人文关怀和服务。

2月2日上午,记者来到位于中国铁路科学院医院的售票中心。在监控大厅,中国铁道科学研究院电子研究所副所长朱建生告诉记者,自2012年春节以来,已经成为火车票销售的主要渠道。每日售票能力从1000万增加到1500万,超过85%的售票不再需要验证码,同比增长15%。据估计,网上售票的比例(网上售票的比例和手机tic的比例

中国共产党第十九次全国代表大会,中国铁道科学研究院电子研究所副总工程师,技术部主任研究员单兴华告诉记者,从2012年春节开始到2017年,该网站实现了稳定的运营结构和票务业务的高速发展。随后,铁路部门对网站提出了更高的要求,乘客也要求一些新的服务。因此,从2017年开始,网站系统开始在原有基础上大规模增加各种服务功能。当年,票务系统新增了多项服务功能,包括福星wifi系统、福星座位显示系统、网上订餐、连续换乘、动车组独立选座、微信支付功能、常客服务、开车前出行提醒服务、微信购票通知短信、车站二维码剩余票查询服务、异地售票自助售票机等服务功能。开始逐渐从票务平台升级到票务综合服务平台。

那么,车站的情况如何?2月2日下午,记者抵达北京南站。

北京南站候车室

梁赵宇,北京南站发言人告诉记者,为了方便乘客购票和等车,北京南站今年春运已经提前为农民工启动了学生票和订票服务,并首次开始提高火车折扣票价。车站将增设自助实名制检查通道和售票窗口(自助售票机)。车站将设置爱心服务区、母婴室、儿童娱乐区和医疗卫生服务点。在车站为乘客服务了八年的润秋服务集团,已经成为北京南站一张亮丽的名片,因为90后的九位年轻成员长期以来一直为老、幼、病、孕等重点乘客提供一站式公共汽车服务。

今年春节期间,国家铁路系统的“刷脸”入境设备数量从571台增加到1000台。所有车站都提供智能导航服务。船上的网上订餐从开车前的2小时减少到开车前的1小时,还提供专业订餐。该站零转运站的数量也从23个增加到47个。购买组合票的乘客可以不离开车站换乘。

记者随机采访了几名在北京南站等车的乘客。他们都说火车变得越来越方便舒适,他们真的感受到了“人民铁路为民”的精神。

事实上,在这个时候让大量的游客顺利回家过年难道不是铁路人员的责任吗?乘客和“春运”有元旦协议,铁路人民一定会祝乘客“一路顺风”。

责任编辑:优雅

日期归档
天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图