你所在的位置: 首页 > 正文

京西南,千年邵村花田等你来

2020-01-19 点击:1789

赵帆邵村华天是河北涿州八大名胜之一。到目前为止,仍然有一个超过2000亩的古老稻田。据史料记载,其栽培始于南北朝,已有1400多年的历史。从北京天安门广场到白赤干镇邵村华天,直线距离只有60公里,高速铁路需要20分钟,行车时间为1小时。

涿州市农业工作委员会副书记吴海燕告诉提交人,邵村华天过去指的是白赤干镇的大邵村和小邵村,该镇位于胡亮河谷,长期以来被称为“北方的小南方”。因为有优良的水源,这里生产的花田里的香米和黑米可以生长210天。它们口感甜美顺滑,被皇家宫廷选中并长期栽培。“涿州宫米”远近闻名。

"邵村的华天很有名,因为这个地区的农田风景在华北是独一无二的."市委宣传部常务副部长齐钱伟表示,由于水稻丰富,周围有莲塘,田方每年春夏季在稻田播种后都会穿上新衣服。荷塘里的荷花点缀着红色或白色的花朵。远处,青山环抱,胡亮河蜿蜒流过。秋天,还有另一种金色和米香,吸引了无数学者和学者。

邵村华天是涿州祖先留下的特殊农业文化遗产,但由于管理分散,尚未形成市场优势。为了使这一传统特色产品做大做强,近年来,涿州市利用京津冀一体化发展国家战略规划,积极建设特色农业,总投资5.25亿元,规划面积3.3万亩。大力建设邵村华天生态示范区,挖掘品牌历史文化内涵,保护和传承涿州贡米等传统优势品牌,扩大水稻、莲藕、油葵等陆生水生植物种植面积。重点建设1万亩水稻种植区、1000亩莲藕种植区、1万亩油葵种植区、1000亩毗邻北京和涿州的绿化区。在北京西南部建设集观光、休闲、生态、娱乐和历史文化功能于一体的生态核心示范区,以新农村综合体的建设引领涿州市农业发展。

涿州市采用“农户协会企业”的产销一体化模式,积极引导周边农村水稻种植发展。成立了邵村华天水稻协会,负责优良品种的引进和新技术的推广,并作为河北种业公司、天津水稻研究所、天津农业大学等单位水稻优良品种的试验基地。为探索发展稻蟹循环的生态养殖模式,在涿州水稻产区建立了无肥养殖试验区。同时,邵村幸运发展农业科技发展有限公司、涿州邵村华天科技有限公司等龙头企业将被培育出来进行统一收购加工,打造“涿州贡米”区域特色品牌。目前,大邵村、小邵村、丁江庄村、丰村、Xi豆庄村水稻种植总面积超过7000亩,由9个大种植户按标准管理。

同时,涿州市通过“公司合作农贸市场”的产业化运行机制和利益联结机制,引导嘉禾、丰村、大哨、定江庄村的大农户种植1000多亩莲藕,四各庄村的大农户种植2000多亩油葵,实现合作社和农民通过土地流转、股改量化和股票分红的双赢。

涿州市还引导了农业和文化旅游产业的发展,重点建设东西两线精品休闲农业和乡村旅游线路。它有载波

五香卤鸡腿

日期归档
天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图