你所在的位置: 首页 > 正文

思政课如何寻找自信?教师不能只“快递”知识

2020-02-16 点击:1704

老师的讲台上满是文字,但是学生们却昏昏欲睡,或者一直睡到上课铃响,或者兴高采烈地刷手机,或者像其他人一样挑起其他任务……这种课堂气氛让许多思想政治教师“又累又累”。

如何唤醒沉睡的思想政治课已经成为相关部门和高校的“大课题”。近日,来自多个高校的思想政治教师齐聚北京高校第三届思想政治理论课青年教师发展论坛,为激活思想政治课提出建议。

老师们轮流传授他们的18项武术技能。

现在大学校园是在95年和00年之后,伴随着互联网成长的一代有更多的渠道获得信息和知识以及更多样化的价值观。北京工业大学马克思主义学院的教师沈珍说。被称为“互联网原住民”的他们更关注虚拟的互联网世界,而不是他们真正的“小年龄”和“小财富”。许多人对思想政治教育不感兴趣,甚至有一些矛盾和疑虑。

为了化解这种情绪,沈真用了一个绝妙的“花招”:当许多老师把手机当成教室里的祸害,把教室比作老师和学生之间的手机大战时,沈真告诉学生们“请记得带上手机,就像你在课堂上带着课本一样”!

学校里的煎锅!老师在葫芦里卖什么药?

沈真带领技术团队独立开发了一个教学软件平台“中诚智慧课堂”。该平台可以在课前推送预习材料,组织充分的课堂互动,课后继续互动,通过科学的、程序化的量化评价,形成教学系统运行的良性反馈循环。

令人印象深刻的是智能教室可以实现“所有员工的实时互动”。例如,教师可以通过平台提问,学生可以通过手机应用回答问题,所有学生的答案可以实时显示在大屏幕上。“每个人的答案都很多样,有些有趣,有些令人振奋,而且能产生很多火花。”北京理工大学的一位同学说。

事实上,为了上好思想政治课,老师们轮流打18道武术,这也“不错”。

例如,北京航空航天大学也邀请了应用教学进入思想政治课。虚拟现实(注:虚拟现实)也让北京工业大学马克思主义学院现代史课的观众感到惊讶,让学生们在教室的一边“回顾长征”。

一些没有这些“烧钱”新技术的教师开始开启微信公众号的新教学技能,通过微信公众号留下的信息实现课堂实时互动;有人试图在微博上突破,比如,在微博上昵称为“指尖TDD”的涂丹丹,在浙江工业职业技术学院人文社会科学系担任思想政治教师,通过发起微博话题引导学生进行网上讨论。当讨论激烈时,他评论了成千上万篇文章。

学生从课堂上得不到任何东西,即使最酷的技术也会变得“无用”

如果学生从课堂上得不到任何东西,即使最酷的技术也会变得“无用”,甚至更高层次的思想政治课也会变成“鸡肋”。

许多学生“觉得思想政治课没用”。究其原因,沈振分析,“思想政治课大多是抽象的理论,而许多教师只把教材放在PPT上,只表达知识,不关心学生是否签字。”因此,上课前,他会通过手机向学生推送材料,并组织学生在课堂上讨论。“用理论讲授的教学案例越接近学生的现实生活,它们就越能满足儿童成长的需要,就越有说服力和效果。“

”思想政治课讲的是大思维,但是学生们说‘你有你的大思维,我有我的小财富’。北京师范大学马克思主义学院熊晓林教授建议教师要与时俱进,不断提高思想政治教育的吸引力和实效性

"一门好的思想政治课的关键在于人和教师."熊晓林在论坛开始时强调。坐在这里的许多青年思想政治教师都是熊晓林的“学生”。

2013年,熊晓林的名师工作室受北京市教育工作委员会委托,承担北京市思想政治理论课新教师的培训工作。首都师范大学马克思主义学院的赵亮老师参加了第一阶段的培训。

与我初来乍到时的茫然相比,今天的赵亮上课更有条理,发型整洁,穿着得体,节奏轻松,为他的课堂增添了不少亮点。

杜丹丹身边也有同样的85后思想政治教师。她认为,尽管许多年轻教师有着美丽的履历和深厚的知识积累,但他们仍然缺乏解决教师疑虑的经验,教学方法僵化,因此培训仍然是必要的。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林说:“目前,中国的思想建设,特别是高校的思想建设,面临着四大挑战:削弱马克思主义理论地位的挑战,从市场中获取核心价值的挑战,新媒体对传统教育方法的挑战,以及敌对势力对人才培养的挑战。”然而,作为高校思想政治理论课建设中的一支生力军,培养他们无疑更具有紧迫性和现实意义。一个好老师必须是一个学者,但是一个学者可能不是一个好老师熊晓林曾在高校培养了300多名青年思想政治教育教师,他提出“思想政治教育教师首先要做理论研究者,要深入研究相关理论,真正理解、相信、运用,才能使之深入。其次,教学是一门艺术,所以我们必须研究教学内容、教学方法和教学手段,因材施教。”

天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图