你所在的位置: 首页 > 正文

AI故事不止在郭敬明的短片里,李彦宏已经让这些场景成为现实

2020-02-01 点击:1467

你还记得林俊杰在2005年发行的歌曲《编号89757》吗?3005年,在人类与机器人共存的时代,伴侣人工智能机器人897575爱上了它的主人。十四年后,导演郭敬明将一个类似的故事搬上了《演员请就位》的舞台,而微缩胶卷《AI》讲述了人类对机器依赖的故事。面对即将到来的2020年,在高度科技化的一年里,将会产生多少预期的“人机交互”故事?套用被称为“艾先生”的百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏的话来说,“今天,我们更加关注机器作为助手能给人们带来多少价值。”是的,由于人工智能技术正在慢慢融入人类生活,许多意想不到的惊喜正在慢慢向我们袭来,人类和人工智能的故事已经形成了无数的模式。

1.jpg

2.jpg

在第五届世界互联网大会上,李彦宏曾经说过人工智能将使旅行不再孤独。在未来的人工智能世界里,人工智能不再是被动的思维,而是一个充满情感的“人工智能人”。它能更深刻地理解人类的需求,不再是一个“工具”,而是一个聪明的秘书和朋友。例如,小型智能音箱的出现极大地解决了城市人缺乏情感的问题。可以唱歌,现场观看,听故事,检查天气,甚至看一眼,一个手势就能唤醒它,有了它的“陪伴”和“帮助”,一个人在出租房子里的生活变得不那么安静,也不那么孤独。"身材矮小基本上可以回答你的许多问题.""当人们住在旅馆时,和你聊天实际上是很好的事情。"李彦宏说。

既然和人聊天已经是人工智能的一个重要功能,我想知道人工智能在未来的十年里,在性别、年龄和个性上是否会进化成更加个性化的人工智能。

3.jpg

除了家庭生活的智慧之外,人工智能对普通人生活最明显的转变估计是在交通领域。"智能联网汽车的三个领域是基础设施智能联网、自动停车和无人驾驶."在第六届互联网岳麓峰会上,李彦宏曾经这样定义了汽车产业的未来轨迹。就行业发展而言,道路智能和汽车智能齐头并进。我们可以看到百度的自动泊车已经开始商业化,百度在保定的智能交通解决方案已经减少了20-30%的道路拥堵。什么概念?想象未来,不用亲自去停车场开车回家,你的车就能智能地跟随车流进入停车场,并根据车主的指示,自动驶出地下室到达车主的位置,使旅行“方便、省时、招摇”。

4.jpg

不仅如此,当人工智能渗透到生活的每一个角落时,它触及的每一个领域都会“从石头变成金子”。在2018年百度世界大会上,李彦宏带着一句话“哪种挖掘机技术最强?”人工智能祝福挖掘机不仅解决了“人走机器停”的尴尬,而且解放了人力,激活了工业。

5.jpg

当然,这些只是人工智能着陆生活的微小片段。未来,更多“高能”人工智能产品将投射在我们周围,享受人工智能在日常生活、旅游、医疗和阅读中的陪伴和服务。也许到那时,当人们习惯了在一个有“大脑思维”的城市里平稳生活,人工智能将扮演更丰富的角色,既是基础设施,又是好老师好朋友,而人和人工智能也可能产生更多的人类故事情节。

天水新闻网 版权所有© www.yo-vtec.com 技术支持:天水新闻网 | 网站地图